За последние годы интерес к республике Дагестан значительно вырос. Ведь в Дагестане есть всё, что душе угодно: горы, море, древняя культура, уникальные достопримечательности, например Джума-мечеть. Ну и, конечно, кулинарные традиции. Садитесь удобнее и на сытый желудок, потому что в этой статье вы окунётесь во вкусный мир еды, как искусство жизни, а также познакомитесь с топ-10 дагестанских блюд.
Содержание
- 1 ТОП 10 дагестанских блюд
- 1.1 Горский завтрак: приглашаем узнать топ 10 дагестанских блюд
- 1.2 Аварский хинкал – один из основных топ 10 дагестанских блюд
- 1.3 Слоёный хинкал
- 1.4 Тонкий хинкал
- 1.5 Кукурузный хинкал
- 1.6 Курзе с творогом, мясом, зеленью, яйцом – ещё один вариант топ 10 дагестанских блюд
- 1.7 Ботишал
- 1.8 Чуду с мясом, картошкой, тыквой, зеленью – кавказский блин из топ 10 дагестанских блюд
- 1.9 Урбеч – десерт из цикла топ 10 дагестанских блюд
- 1.10 Абрикосовая каша
- 1.11 Заключение
ТОП 10 дагестанских блюд
Что вам первое приходит на ум, говоря о Дагестане? Прежде всего, восточное гостеприимство. Но какое же гостеприимство без богато накрытого стола? Неважно, на сколько дней вы приехали в этот щедрый край – Дагестан от души накормит, да такими блюдами, что захочется вернуться вновь.
Секрет дагестанской кухни прост – сочетание простых домашних продуктов и проверенных временем рецептов.
Кроме того, это смешение гастрономических идей более 30 народностей, проживающих в Дагестане! Превратите приём пищи в кавказское застолье и откройте для себя подборку блюд солнечного Дагестана.
Горский завтрак: приглашаем узнать топ 10 дагестанских блюд
Впрочем, горский или дагестанский завтрак предельно прост и вкусен. Он состоит из дагестанской лепёшки, масла, сыра и калмыцкого чая с молоком.
Лепёшки готовятся на кефире и обжариваются на сковороде. Подаются они со сливочным маслом и несколькими кусочками сыра. Удивляетесь, почему калмыцкий чай? Отвечаем. Оказывается, что его пьют с незапамятных времён. Но, калмыки не добавляют в чай молоко. На Кавказе же, это обязательный компонент.
Итак, сам по себе калмыцкий чай это – зелёный чай с добавлением сливочного масла, специй и соли. Безусловно, весьма необычно, но попробуйте обязательно.
Аварский хинкал – один из основных топ 10 дагестанских блюд
Дагестанский хинкал – кулинарная визитная карточка Кавказа, имеющая огромное количество вариаций. Кстати, не будем путать его с грузинскими хинкали.
Хинкал с аварского языка (языка самой многочисленной нации в Дагестане) обозначает «кусок теста». Блюдо выглядит как кусочки теста из пшеничной муки, которые сварили в мясном бульоне.
Аварский хинкал – самый популярный и трудный в приготовлении. В этом случае части теста примерно 1 см толщиной представляют собой ромбики. Мясо (по большей части баранина, но говядина также возможна) подаётся отдельно, нарезанное крупными кусками. Более того, вам подадут также томатный соус с пряностями, а в другой чашке мясной бульон.
Слоёный хинкал
Даргинский слоёный хинкал вам принесут в виде крупных рулетов из дрожжевого или бездрожжевого теста.
Иногда в них добавляют приправы и мелко накрошенные грецкие орешки. Такой вид хинкала готовится в пароварке, потому что так тесто будет более лёгким и воздушным. Само собой, что и эту разновидность хинкала вы будете кушать вместе с отдельно сваренным ароматным мясом баранины, говядины или даже курицы. Несмотря на то, что хинкал придумали мужчины, готовят его, конечно, обычно женщины.
Тонкий хинкал
Между тем тонким называют лезгинский хинкал.
Готовить вы его можете из говядины на косточках, баранины или куриного мяса. Не сомневайтесь, он будет ароматным, сытным и очень вкусным. Раскатывайте тесто тонко и нарежьте его на небольшие квадратики. В качестве подливы к нему предлагается томатно-чесночная заправка, аджика либо соус из чеснока и кефира. Безусловно, вкушать это блюдо также необходимо вместе с кусочками мяса в одной тарелке, и мясным бульоном в другой.
Кстати говоря, как же кушать хинкал? Спросите вы. Отвечаем. В силу традиций хинкал кушайте руками. Кусочки варёного теста вы обмакиваете в соус, а мясо идёт вприкуску с бульоном.
Кукурузный хинкал
Данное блюдо имеет своё оригинальное название – халпама или халтама.
Кроме того, это уже совсем, можно сказать, другое блюдо, ведь в процессе приготовления использована не пшеничная, а кукурузная мука. Также в это особое тесто кладут различные начинки. В горах это может быть измельчённая крапива, а последний писк гастрономической моды разрешил добавить в тесто тёртый сыр. Сам по себе кукурузный хинкал выглядит как небольшой аппетитный медальон, сваренный в мясном бульоне.
Курзе с творогом, мясом, зеленью, яйцом – ещё один вариант топ 10 дагестанских блюд
Откройте для себя пельмени по-дагестански! Внешне блюдо напоминает вареник, но, характерная черта курзе – защипывающийся шов-ёлочка посередине.
Однако начинка у курзе может быть любая: мясная, творожная, с картофелем, тыквой, зеленью, яйцом или даже листьями крапивы. Начинка приправляется ароматными восточными специями. Ну, и конечно, соус вам подадут отдельно. Он может быть сливочно-чесночный с молотым перцем.
Попробуйте разновидность лезгинского курзе – душбере.
Они имеют мини размер, а в качестве начинки используют только мясо баранины.
С курзе связано много поверий. Одно из них рассказывает нам, что по тому, как невеста готовит курзе, можно судить о том, какая она хозяйка. Если справляется ловко, значит, и женой будет подходящей.
Ботишал
Ботишал, по-другому, беркал – ещё одно из традиционных коронных блюд Дагестана. Более того, не ищите это блюдо в местных кафе. Оно настолько домашнее, что готовится исключительно для своих домашних аварцев. Итак, что же такое ботишал?
Ботишал – это круглая лепёшка из тонкого теста без дрожжей. Начинкой для ботишала выступают творог и картофельное пюре. Готовьте ботишал лишь на сухой сковороде без бортов, а кушайте исключительно горячим. Ведь именно тогда, творог будет причудливо тянуться к вам в рот. А ещё, не забудьте каждую лепёшку сочно смазать сливочным маслом и в конце сверху посыпать толокном.
Чуду с мясом, картошкой, тыквой, зеленью – кавказский блин из топ 10 дагестанских блюд
Из последнего абзаца вы познакомились именно с разновидностью чуду – ботишал. А сейчас о чуду узнаем подробнее.
Они представляют собой блины на пресном или дрожжевом тесте с разнообразными начинками: с мясом, картошкой, тыквой, зеленью, сыром и.т.д.
Что будет внутри чуду, зависит от сезона. Местные жители любовно называют эти тонкие блины «чудушки». В таком ласковом отношении кроется любовь и уважение к долголетним традициям кулинарного искусства Дагестана.
Впрочем, ни одно кавказское застолье не обходится без чуду. В идеале самые вкусные чуду получаются на дровяной печи, ну а если их ещё только что смазали топлёным маслом, то цены им нет. Их складывают на тарелку друг на друга и накрывают тканью, чтобы они пропарились.
Урбеч – десерт из цикла топ 10 дагестанских блюд
Этот горский национальный десерт известен ещё в кулинарных дневниках 17 века, а придумали его охотники и пастухи, чтобы дольше оставаться сытыми и полными сил. Продукт очень калорийный и полезный для кожи, волос и ногтей.
В переводе урбеч обозначает «протёртое семя льна». Итак, урбеч вам напомнит специфическую густую ореховую пасту из миндаля, фисташек, грецких орехов и арахиса с добавлением различных семян и косточек: кунжутовых, тыквенных, подсолнечных, абрикосовых, семечек мака, а также мёда и сливочного масла. Однако для традиционного варианта пасты вам понадобятся семена льна.
Более того, процесс приготовления урбеча основан на старинных технологиях: семена проходят обработку жерновами в мельницах.
Чаще всего урбеч добавляют в чай, кофе, кашу, намазывают на хлеб или печенье. А ещё им лечат больное горло.
Производством этого десерта в Дагестане занимается село Кикуни.
Абрикосовая каша
Кураговая или абрикосовая каша – одна из изюминок кухни Дагестана и главное блюдо горцев. Вы непременно её оцените.
В каше используются следующие ингредиенты: курага или свежие абрикосы, вода, урбеч, мука и сливочное масло. Абрикосы перетираются и варятся в собственном соку со сливочным маслом и мукой. Если в каше использованы дикие абрикосы, то её цвет становится тёмно-шоколадным.
В итоге, вы получите уникальный сладкий кисель или суп-пюре, который, кстати, превосходно восстанавливает силы у женщин после родов, а также укрепляет здоровье детей.
Подобную кашу вы можете кушать горячей либо холодной, в зависимости от предпочтений, как на завтрак, так и на десерт. Вы можете посыпать её орешками сверху для декора. Абрикосовая каша имеет великолепный фруктово-ореховый вкус.
Заключение
В заключение, скажем, что отведать блюда Дагестана – это не просто возможность вкусно поесть, это способ познакомиться со своеобразной культурой этого региона, понять, как она устроена, и раскрыть древние тайны горцев.