Азербайджанская кухня удивительно богата и разнообразна. Она впитала лучшие кулинарные традиции Передней Азии, Ближнего Востока и восточной части Европы. Однако в ней проявились яркие национальные особенности, сделавшие блюда самобытными и яркими. Рассмотрим несколько блюд, чтобы знать,что попробовать в Баку.
Содержание
- 1 Топ 10 азербайджанских блюд
- 1.1 В Топ 10 азербайджанских блюд можно включить:
- 1.1.1 Плов. Это блюдо служит визитной карточкой Азербайджана
- 1.1.2 Что попробовать в Баку — конечно Садж
- 1.1.3
- 1.1.4 Суп Пити
- 1.1.5 Аджапсандали
- 1.1.6 Кюкю сабзи
- 1.1.7 Хаш -это то, что попробовать в Баку нужно обязательно
- 1.1.8 Довга -суп из кисломолочных продуктов с зеленью
- 1.1.9 Долма
- 1.1.10 Кутаб
- 1.1.11 Джиз быз
- 1.2 Что попробовать в Баку из напитков:
- 1.1 В Топ 10 азербайджанских блюд можно включить:
Топ 10 азербайджанских блюд
Кухня Азербайджана богата вкусными и питательными блюдами. Трудно определить самые лучшие, потому что все кушанья уникальны. Однако некоторые из них стали популярны во всем мире. Каждый путешественник задает вопрос: «Что попробовать в Баку?» Рекомендуем испробовать ТОП 10 блюд азербайджанской кухни.
В Топ 10 азербайджанских блюд можно включить:
Плов. Это блюдо служит визитной карточкой Азербайджана
Существует более двухсот разновидностей плова:
- говурма -плов (с бараниной)
- турщи-говурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами)
- чий-дошамя-говурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами)
- тоюх-плов (с курицей, жареной кусочками)
- тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыпленком)
- чыгыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом)
- фисинжан-плов ( курицей и орехами)
Очевидно одно, какой бы вы ни выбрали плов, гастрономическое удовольствие вам обеспечено.
Что попробовать в Баку — конечно Садж
Мясо баранины в окружении разнообразных овощей. Слово «Садж» родилось в Средней Азии. Сегодня в Азербайджане так называют специальную чугунную сковородку. В ней и обжариваются все ингредиенты отдельно и слоями выкладываются на блюдо.
Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.
Суп Пити
Этот суп является частью национального достояния страны.
Суп Пити -национальное блюдо Азербайджана, которое готовят на углях в специальных глиняных горшочках объемом около 1 л.
Внешне они напоминают изящные вазочки с крышкой (если ее нет, то используется фольга). Основной ингредиент -баранина. Причем обязательно 5 разных частей: грудинка, шея, мякоть, ребра и лопатка.
Местные гурманы отдают предпочтение пити, который готовится в районе Шеки. Суп томится в печи около 8 часов. Несомненно, это необычное блюдо стоит попробовать.
Аджапсандали
Название переводится с тюркского как “какая ты прекрасная”.
Подобное блюдо у европейцев называется овощное соте. Основным отличием является обязательное присутствие баклажанов.
Готовится из необходимых ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло, приправы по вкусу. Тем не менее вариантов приготовления много, но ингредиенты должны присутствовать.
Кюкю сабзи
Эту холодную закуску можно встретить в любом ресторане и кафе Азербайджана. По-простому – это омлет, посыпанный зеленью и грецкими орехами.
Французы придумали омлет. Англичане любят яичницу с беконом. Немцы чаще готовят яйца всмятку.
В отличие от них жители кавказских стран готовят на завтрак традиционное блюдо, называемое кюкю. Его принято запекать в духовке, добавляя очень много кинзы и бараньего жира.
Хаш -это то, что попробовать в Баку нужно обязательно
Наваристый суп из бараньих ножек и головы очень популярен в кавказских странах.
Хаш -одно из самых древних блюд. Употребляется в основном в холодное время года. Телячьи ноги варятся несколько часов, поэтому суп имеет насыщенный вкус. Блюдо готовится, пока мясо не отлипнет от костей, а бульон станет густой. В готовый суп добавляют чеснок и немного уксуса. Часто подают с водочкой.
Довга -суп из кисломолочных продуктов с зеленью
Довга — жемчужина азербайджанской кухни. Что попробовать в Баку — конечно этот знаменитый холодный суп, который не оставит равнодушным самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы приготовления этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много зелени и рис. Кто-то любит этот суп горячим, но, в классическом варианте, довга подается холодной.
Долма
Долгое время продолжаются споры между Арменией и Азербайджаном по поводу происхождения долмы. Тем не менее в этом споре комиссия ЮНЕСКО заняла сторону Азербайджана.
Долма -блюдо османской кухни, приготовленное из овощных листьев. Ими могут быть щавель, листья винограда, листовая капуста (нам привычнее голубцы), листья кале или мангольда. Однако чаще используют виноградные листья, благо в Азербайджане эта культура очень распространена. Фарш из мяса барашка или говядины с рисом и приправами заворачивается в листья. Особый вкус дают зелень, куркума, сушеная мята. Если вы недолго в Азербайджане и нет времени познакомиться со всеми блюдами, то этот совет для вас.
Что попробовать в Азербайджане? На почетном месте -долма.
Кутаб
Мучное блюдо азербайджанской кухни. Тонкий пирожок в виде полумесяца.
Кутаб. Внешне он напоминает чебурек, но готовится без масла на очень горячей сковородке. Начинка состоит из мяса, овощей, сыра с добавлением зелени. Чаще готовят весной или летом с появлением молодой зелени.
Джиз быз
Это кушанье раньше было основной едой пастухов, а сейчас заняло достойное место в кухнях всех кавказских народов.
Джиз быз. Традиционное жаркое в азербайджанской кухне. Сочетает простоту приготовления с необыкновенным вкусом.
Для него используют субпродукты (бараньи кишки, сердце, печень, почки, семенники), курдючный жир, немного картофеля и лука. Сытное блюдо, более того, очень популярное.
Что попробовать в Баку из напитков:
Азербайджанский чай
Он отличается приятным вкусом и тонизирующим действием.
Азербайджанский чай -это особый вкус и послевкусие.
Разнообразные травы (мелисса и чабрец) и специи (гвоздика и корица) придают чаю новые вкусовые оттенки. Кофе азербайджанцы пьют гораздо реже.
Пахлава
Восточная сладость, очень популярная в Азербайджане. Невозможно представить чаепитие без этого любимого всеми блюда.
Пахлава -пирог с начинкой из растертых орехов, сахара и кардамона, пропитанный маслом и сиропом.
Это очень сладкое и сытное блюдо, которое в каждом регионе Азербайджана готовится по-особенному. Самый сложный рецепт у бакинской пахлавы, которую пекут в 12 слоев с грецкими орехами.
Айран
Среди кисломолочных напитков широко распространен айран.
Айран отлично утоляет жажду и голод. Это кисломолочный напиток на основе катыка, тураха или разновидность кефира. Также популярны атлама и тан, которые изготавливаются из коровьего или козьего молока с добавлением соли.
Что попробовать в Баку из местных напитков
Азербайджанцы очень любят напитки, в состав которых входит сок фруктов или ягод.
Среди них можно выделить:
- • хошаб – напоминающий компот по составу
• палуд – похожий на кисель по консистенции
• гяндаб – основу напитка составляют фрукты и ягоды
• бекмес – концентрированный сок фруктов
Гранатовый сок. Что же еще попробовать в Баку, как ни этот удивительный напиток.
Гранатовый сок -поистине королевский напиток. Полезные свойства давно известны в медицине. Употребление сока пособствует нормализации давления. А дивное послевкусие доставляет гастрономическое удовольствие.
Азербайджанские вина
С местными мясными блюдами хорошо сочетаются красные азербайджанские вина.
Самым популярным является матраса. Местные красные вина изготавливают из следующих сортов винограда: мерло, сапавери, шираз.
Среди белых вин популярностью пользуются натуральные вина из белого винограда сорта баяншир. Аналогично для производства вина используются сорта винограда: рисоинг, ркацители, тебризи.
Чаевые
Широкое распространение чаевых в Европе началось в девятнадцатом веке в связи со значительным ростом постоялых дворов и трактиров. В США традиция давать чаевые долго не прививалась.
Только в середине двадцатого века чаевые для обслуживающего персонала стали составлять заметную часть заработка. Благодаря чаевым собственник заведения может частично уменьшить затраты на зарплату персоналу. В свою очередь для официантов чаевые являются весомым источником доходов.
В Азербайджане принято давать чаевые в размере 10% в ресторанах. Около половины посетителей кафе, ресторанов оставляют чаевые в любом случае. Остальные дают чаевые только тогда, когда бывают довольны обслуживанием. Примерно 80% опрошенных оставляют 1-5 манатов (45 – 225 рублей). Каждый шестой посетитель оставляет на чай 10% от суммы заказа, а каждый тридцатый – 15-20% от суммы заказа.
Последние годы проценты за обслуживание стали включать непосредственно в счет, избавляя посетителей от длительных раздумий. Многим посетителям ресторанов это не нравится. По их мнению, у официантов пропадает основной стимул быстро, качественно и вежливо выполнять свою работу. Стоит проверить чек, прежде, чем расплачиваться.
Азербайджанская кухня
Знакомство с национальной кухней — это один из лучших способов узнать новую страну. Для азербайджанской кухни это актуально на 100%. Вкусные, многообразные, сытные блюда будут впечатлять вас не меньше, чем достопримечательности.
Супер! Прям захотелось тут же поехать в Баку! Я его еще не видела — но уже влюбилась!!!
Татьяна, благодарю Вас за отзыв. Рада, что статья понравилась и захотелось в путешествие в Баку. Буду рада видеть Вас и Ваших друзей на сайте.